Перед тем как мы перейдем к обсуждения вопроса правильности инвестирования в хайп рассмотрим вкратце основные типы хайп проектов.

Время активности хайп проекта, как правило, напрямую зависит от того, какую процентную ставку дохода он регламентирует, то есть, чем выше этот процент доходности, тем менее живуч хайп.

Итак, хайп проекты разделяют по типу на:

- высокопроцентные хайпы;

- среднепроцентные хайпы;

- низкопроцентные хайпы;

Высокопроцентники обычно активны бывают совсем недолго, в среднем срок их жизни колеблется от 2-3 дней до нескольких недель. Регламентировать такие проекты могут процентную ставку от десятков до сотен процентов на инвестируемый капитал в день. Данный тип хайп рассчитан прежде всего на любителей максимальной агрессивной инвестиционной игры.

Среднепроцентники могут существовать от нескольких недель до нескольких месяцев. Такие хайп проекты обычно заявляют процент доходности на инвестируемый капитал до 10% в день. Данный вид хайпов рассчитан на инвесторов с более взвешенной инвестиционной политикой, то есть данный выбор, своего рода, золотая середина.

Низкопроцентники могут «жить» от месяцев до нескольких лет. В истории Интернета есть примеры такого вида хайпов, когда проект смог продержаться на плаву 2-3 года, хотя обычно срок их деятельности не превышает шести месяцев. Предназначены такие хайп проекты для желающих «играться» в инвестиции с минимальным риском.

Данные три вида хайп программ не имеют четкой и однозначной градации, например, низкопроцентные хайпы могут регламентировать процент доходности как 20%, так и 10% в день, соответственно вероятность большей живучести повышается.

Существуют и более экзотические ответвления в области хайп индустрии. Представляют они из себя хайп игры, которые открыто и честно объявляют о своих намерениях, а также о пирамидальной структуре инвестиции. То есть, в таких хайпах честно признается, что инвестируемые деньги в программу перераспределяются между участниками в соответствии с правилами проекта и времени инвестиции, с общего капитала снимается определенный процент комиссии, который является заработком управляющего проектом. Соответственно существует такой проект до момента пока не закончатся деньги для перераспределения между участниками.

Нужно понимать, что в статье указаны примерные среднестатистические сроки живучести того или иного типа хайп, что на практике в ряде случаев срок жизни хайп проекта непредсказуем и может прерваться в любой момент.

Чтобы уметь оценивать перспективность инвестирования в выбранную хайп программу, следует руководствоваться следующими правилами:

- В первую очередь не стоит доверять «форумным зазывалам» и различным авторитетам, которые рекламируют определенный хайп проект. Такой совет дается из соображения того, что надежных стабильных и полностью прогнозируемых хайпов не бывает, любой хайп по определению являясь финансовой пирамидой и создан для получения прибыли организаторами. Также, как показывает практика, зачастую «авторитеты», активно пропагандирующие в массы какой либо хайп, ангажированы с его создателями или напрямую или косвенно, то есть имеют прямой интерес от привлечения людей в пирамиду, соответственно особые угрызения совести их не тревожат.

- При инвестировании в хайп проект необходимо быть ответственным за свои действия, не забывать, что решение вы принимаете самостоятельно и в случае потери денег, кроме самого себя винить будет некого. Если вы человек мнительный, тяжело переживаете утрату, то возможная потеря денег может стать для вас потрясением, в этом случае лучше воздержитесь от такого типа инвестирования. Правило при вложении в хайп не инвестировать больше, чем можешь позволить себе потерять в данном случае работает на все 100%.

- Всегда помните о том, что та информация, которая заявляется обычно на главной странице хайпа о каких либо оффлайн деятельности проекта – лажа. Хайп всегда есть финансовая пирамида, то есть когда выплаты предыдущих идут за счет вкладов последующих – это аксиома.

- Не забывайте о золотом правиле инвестора не класть все яйца в одну корзину, то есть не вкладывать все сбережения в одну хайп программу.

- Обычно в подавляющем большинстве хайп проектов присутствует возможность осуществлять реинвестицию, то есть вкладывать по новой проценты с первоначально накопленного капитала. Мы не рекомендуем это делать до тех пор пока вы «не отобьете» первоначально инвестированную сумму.

- И напоследок, не забывайте о том, что вся жизнь игра, а игра это жизнь и инвестирование в хайп лишь маленькая толика ее. Подходите к такому виду инвестированию легко, не стоит нагружать себя мыслями о быстром обогащении, чтобы потом не ощущать болезненное разочарование. Если же подобный подход к таким «инвестиционным играм» не для вас, то значит и хайп инвестирование не ваш выбор.